Con este curso podrás: identificar las herramientas y equipos utilizados durante la preparación de los postres y pasteles, utilizar correctamente las herramientas y equipos utilizados durante la preparación de los pasteles, elaborar diferentes cremas y sus aplicaciones y elaborar bizcochos, mousses, gelatinas y pasteles tradicionales
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La repostería, confitería o pastelería es el arte de preparar o decorar pasteles u otros postres. El término repostería es el que se utiliza para denominar al tipo de gastronomía que se basa en la preparación, cocción y decoración de platos y piezas dulces tales como tartas, pasteles, galletas, budines y muchos más.
A diferencia de otros alimentos preparados con harina de trigo como el pan, donde el objetivo es amasar la mezcla explotando las propiedades elásticas del gluten, los preparados en repostería suelen tratar de mantener al mínimo la agitación de la masa, una vez agregada la harina. Los reposteros optan por usar ingredientes como la levadura o el bicarbonato sódico (polvo de hornear) cuando quieren generar burbujas de aire en el alimento. Esto causa que los pasteles sean tradicionalmente esponjosos en vez de gomosos.
Suelen usarse como ingredientes para casi todos los alimentos de la repostería:
- Azúcar
- huevos
- harina
- mantequilla
- vainilla
- chocolate
- crema
- levadura
Algunos postres llevan dentro trozos de fruta. Otros pueden llevar en su lugar, o adicionalmente, una capa de crema decorativa sobre su exterior.
Este curso está orientado a las personas que deseen conocer las principales técnicas de pastelería que se utilizan actualmente.
Contenido:
Módulo 1: Introducción a la pastelería
1. Historia de la pastelería
2. Maquinaria y utensilios
3. Ingredientes
4. Buenas prácticas para la manipulación de alimentos
Módulo 2: Cremas, salsas y aplicaciones
1. Crema chantilly
2. Crema pastelera
3. Crema inglesa
4. Crema de mantequilla
5. Cremas industriales
6. Salsa de frutas
7. Algunas aplicaciones
Módulo 3: Bizcocho ligero, gelatinas y mousses
1. Elaboración de bizcochos ligeros
2. Preparación de gelatinas (con sabor – sin sabor)
3. Elaboración de mousses
Módulo 4: Preparación de pasteles tradicionales
1. Recomendaciones especiales para la elaboración de pasteles
2. Proceso de elaboración: galleta o base para pasteles
Duración:
La duración aproximada del curso online será de unas 40 horas lectivas
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